Ingredientes:
- 1,5 kg de abóbora-menina
- 1 kg de farinha de trigo
- 0,5 kg de farinha de milho
- 30 grs de fermento de padeiro
- 250 grs de açúcar escuro
- 1 colher de sopa de sementes de erva-doce
- 1/2 colher de sopa de canela
- 50 grs de nozes
- 50 grs de pinhões
- 50 grs de passas
- 1 pau de abóbora coberta
- sal
Confecção:
Coze-se a abóbora num pouco de água com sal, escorre-se e esmaga-se.Reserva-se a água.
Peneiram-se as farinhas para uma tigela.Dissolve-se o fermento em 1 dl de água fria e junta-se as farinhas, amassando sempre vigorosamente, vão-se juntando a abóbora e o açúcar.
Se for necessário, junta-se parcimoniosamente água de cozer a abóbora.Quando a massa tiver uma consistência bem elástica, põe-se a levedar em local temperado.
Estando a massa levedada, adicionam-se a erva-doce e a canela, as frutas em bocadinhos, sendo as passas e a abóbora previamente passadas por água morna e enxutas.Tem-se uma tigela pequena com cerca de 10 cm de diâmetro, deitam-se dentro um pouco de farinha de trigo e um bocado de massa.
Molda-se esta em bola, rodando a tigela.Dispõem-se as broas em tabuleiros untados com azeite e levam-se a cozer em forno bem quente (200º a 22oºC) durante 30 a 40 minutos.
Outra receita:
"Broas de Mel e Erva-doce"
(20 broas) Ingredientes:
- 150g farinha de trigo
- 150g farinha de milho
- 100g mel de rosmaninho (mas pode ser outro)
- 2 colheres de azeite
- 25g erva-doce
- 1 colher chá de fermento
Passo a Passo:
Amasse tudo com água morna e deixe fermentar durante 3 horas. Forme pequenas broas e coloque-as no forno à temperatura mínima durante 5 minutos.
Eleve, depois, um pouco mais a temperatura do forno e deixe cozer por mais 10 minutos. Retire do forno e pincele com mel.
e mais uma....
"Broas de mel"
- 1/2L de mel (esta receita é para uma grande quantidade)
- 1/2L de azeite
- 10 ovos
- 1 chavena almoçadeira de açucar
- 1.1ookg de farinha
- uma colher de sopa de fermento
Coloque o azeite e o mel juntamente numa cafeteira e leve ao lume so a amornar.Bata os ovos com o açucar mt bem batidos,junta-se entao o mel e o azeite em fio e mechendo sempre e por fim a farinha mexa mais um pouco.
Deixe repousar e com a ajuda de uma colher va deitando na forma untada com azeite e polvilhada de farinha pincele com ovo e leve ao forno.
E agora deixo-vos o desafio....
Porque não fazê-las com os nossos meninos...
humm...axo que iriam A-D-O-R-A-R!!!
Bom apetite....
Cuaudiah**